Визы

     

Иностранцы могут въезжать и выезжать в Республику Казахстан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии въездных виз, выданными уполномоченными на то государственными органами Республики Казахстан, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

Виза - разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.

Основанием выдачи визы является письмо-приглашение от принимающей стороны (визовая поддержка).

Для оказания визовой поддержки, необходимо предоставить данные, по форме, которые мы предоставим.

Для получения Визы в Республику Казахстан, иностранные граждане должны обратиться в посольство/консульство Республики Казахстан в стране пребывания и предоставить следующие документы:

1. Визовая анкета на получение визы с цветной, либо черно-белой фотографией размером 3,5х4,5 сантиметров.

Визовая анкета заполняется разборчиво от руки. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть исчерпывающими. Визовая анкета подписывается получателем визы лично. От имени несовершеннолетних детей визовые документы для выдачи виз подаются их законными представителями.

Фотография, вклеиваямая в визовую анкету должна соответствовать возрасту гражданина на момент оформления документа с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора, за исключением лиц, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что данное лицо изображено в таком головном уборе на фотографии в паспорте;

2. Копия письма-приглашения.

При оформлении визы в загранучреждении РК номер, дата приглашения, зарегистрированного в МВД РК или МИД РК (номер и дату выдачи приглашения получателю визы сообщает приглашающая сторона);

3. Паспорт.

К паспорту, предъявляемый получателем визы, согласно правилам, должен соответствовать следующим критериям:

Не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, вырванных или расшитых страниц;

Должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, за исключением получателей виз для выезда с территории Республики Казахстан;

Срок его действия должен истекать не ранее 3 месяцев с даты окончания срока действия запрашиваемой визы, за исключением получателей виз для выезда с территории Республики Казахстан;

4. Оригинал платежных документов, подтверждающих уплату консульского сбора или государственной пошлины.

5. Дополнительные документы, необходимые для получения визы.

Адреса посольств/консульств Республики Казахстан, опубликованы на официальном сайте Министерства Иностранных Дел Республики Казахстан http://www.mfa.kz.

Граждане Австралийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Республики Болгария, Объединенных Арабских Эмиратов, Федеративной Республики Германия, Греческой Республики, Королевства Дания, Новой Зеландии, Японии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Исландия, Королевства Испании, Итальянской Республики, Канады, Республики Кипр, Республики Корея, Латвийской Республики, Литовской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Венгрии, Малайзий, Республики Мальта, Соединенных Штатов Мексики, Княжества Монако, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Республики Польша, Португальской Республики, Румынии, Республики Сингапур, Словацкой Республики, Республики Словения, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Финляндской Республики, Французской Республики, Республики Хорватия, Чешской Республики, Республики Чили, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция и Эстонской Республики въезжают в Республику Казахстан и выезжают из Республики Казахстан без виз, если период их пребывания в Республике Казахстан не превышает тридцати календарных дней с момента пересечения Государственной границы Республики Казахстан. Необходимо обратиться в посольство/консульство Республики Казахстан по месту нахождения и обратиться для оформления визы.

Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан. Приглашающая сторона делает эту регистрацию, кроме граждан вышеуказанных государств, которые должны лично пройти регистрацию. В противном случае при выезде из Республики Казахстан необходимо будет уплатить штраф за несвоевременную регистрацию.

-